www.drcobez.narod.ru
главная о проекте новости лекции статьи контакт
 
 
 

Медицинские лекции и доклады - электронные презентации в формате PowerPoint

Медицинские лекции и доклады

Информационные технологии и организация научной деятельности

Новые учебные материалы и публикации

 
 
 
главная о нас контакт
 

Т. В. Кобец

Аллергические заболевания у детей

 

Одним из наиболее распространенных заболеваний детского возраста, от 17 до 25%, является атопический дерматит. Начинаясь в раннем возрасте, это заболеваний приобретает рецидивирующее течение, приводит к снижению социальной адаптации ребенка.

Атопический дерматит (АД) - хроническое аллергическое заболевание кожи, развивающееся у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений, характеризуется экссудативными и/или лихеноидными высыпаниями, повышением уровня сывороточного Ig E и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям.

Факторы риска развития атопического дерматита

Таблица 1 

Эндогенные факторы Экзогенные факторы
 

Причинные факторы (триггеры)

Факторы усугубляющие
действие триггеров

Наследственность

Атопия

Гиперреактивность кожи

Алергенные
Пищевые
Бытовые
Пыльцевые
Эпидермальные
Грибковые
Бактериальные
Вакцинальные
Неалергенные
Психоэмоциональные
нагрузки 
Метеорологические
Табачный дым
Пищевые добавки
Поллютанты
Ксенобиотики
Климато-географические
Нарушения питания
Нарушения правил ухода за кожей
Бытовые условия
Вакцинация
Психологический стресс
Острые вирусные инфекции

 

КЛАССИФИКАЦИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.Официально признанной классификации атопического дерматита на сегодняшний день не существует. Практические врачи широко пользуются терминами детская экзема, диффузный нейродермит, экссудативный диатез и др., несмотря на документально зарегистрированный термин "атопический дерматит" в классификации заболеваний ВОЗ.
Термин же "аллергический диатез" правомочно использовать у ребенка с предрасположенностью к атопии, в семье которого уже есть больные аллергией, только до клинической реализации атопического дерматита. Клинические проявления атопического дерматита зависят от возраста, в котором начинается заболевание (см.табл.2).

Экссудативная форма - характеризуется гиперемией, отечностью, экссудацией (мокнутием) кожи, образованием корок.
Эритематозно-сквамозная форма - гиперемия, зудящие узелки, мелкие пузыри, эррозии, корки, шелушение, отсутствие мокнутия.
Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией - характерно наличие папул и очагов лихенификации.
Лихеноидная форма - сухость, подчеркнутый кожный рисунок, отек, инфильтрация. 
Пруригинозная форма - высыпание на фоне лихенифицированной кожи в виде множественных, изолированных плотных отечных папул, на вершине которых выявляются мелкие пузырьки с плотной покрышкой.По клиническому течению атопический дерматит подразделяется на острый, подострый периоды и ремиссию заболевания.

Рабочая классификация атопического дерматита

Таблица 2 

Стадии развития, периоды и фазы заболевания Клинические формы в зависимости от возраста Распространенность Тяжесть течения Клинико-этиологические варианты
Начальная стадия
Стадия выраженных изменений (период обострения-рецидивы):
Острая фаза
Хроническая фаза;
Стадия ремиссии:
Неполная (подострый период)
Полная;
Клиническое выздоровление
Младенческая (от 2 месяцев до 2 лет) - экссудативная
Детская (от 2 до 12 лет) - эритематозно - сквамозная, с лихенификацией
Подростковая и взрослая (с 12 лет) -лихеноидная, пруригинозная
Ограниченный

Распространенный

Диффузный
Легкое

Средне тяжелое

Тяжелое
С преобладанием
Пищевой
Клещевой
Грибковой
Пыльцевой и др.
Аллергии
Со вторичным
инфицированием

 

ДИАГНОСТИКА . КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА.

Характерными клиническими признаками атопического дерматита являются:

  • типичные морфологические изменения на коже;
  • характерное расположение очагов поражения;
  • зуд кожных покровов различной интенсивности;
  • сочетание с другими клиническими проявлениями атопии ( респираторной, гастроинтестинальной аллергией.

Критерии диагностики атопического дерматита у детей
(по В.А.Ревякиной, И.И.Балаболкину, Л.С.Намазовой, Н.В.Юхиной,1998)

Таблица 3

№№ Признаки атопического дерматита Диагностический вес (усл.ед.)
1. Наличие аллергических заболеваний у родителей и родственников  + 3
2. Начало болезни в возрасте до года  + 2
3. Варианты кожных высыпаний:
  • стойкая гиперемия или преходящая эритема, сухость -шелушение
  • папулезно-везикулезная сыпь на эритематозном фоне с экссудацией 
 

+ 2

 + 5

4. Симметричное поражение кожи в области лица и (или
верхних и нижних конечностей ) или в области сгибательной поверхности крупных и средних суставов 
 + 4
5. Зуд кожных покровов различной интенсивности  + 2 
6. Выявление сенсибилизации к пищевым, бытовым, эпидермальным, клещевым, грибковым, лекарственным:, пыльцевым аллергенам.  + 4
7. Симптомы чесотки   + 8
Решающее правило: при сумме усл.ед. > 10 или  =  10  -"атопический дерматит" - определенный, при сумме усл.ед. 7-9  -  диагноз вероятный, при сумме усл.ед. < 7 - диагноз отрицательный.

 

Критерии, применяемые для диагностики атопического дерматита


(Hanifin, Rajka, Fcnf Derm.92: 44,1980)

Таблица 4

Большие (обязательные) критерии диагностики Малые (дополнительные) критерии диагностики
  • Пруриго (зуд) при наличии даже минимальных проявлениях АД на коже
  • Типичная морфология и локализация
  • Индивидуальная или семейная история атопического заболевания
  • Хроническое рецидивирующее течение
  • Повышенный уровень общего или специфического Ig E - антител
  • Начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2 лет)
  • Гиперлинеарность ладоней ("складчатые") и подошв
  • Pityriasis alba (белесоватые пятна на коже лица,плечевого пояса)
  • Фолликулярный гиперкератоз ("роговые" папулы на боковых поверхностях плеч, предплечий,локтей, реже других участках тела)
  • Шелушение; ксероз; ихтиоз
  • Неспецифические дерматиты рук и ног
  • Частые инфекционные поражения кожи
  • Белый дермографизм
  • Зуд при повышенном потоотделении
  • Складки на передней поверхности шеи
  • Темные круги вокруг глаз (аллергическое сияние)

 

Для постановки диагноза АД необходимо сочетание трех "больших" и трех "малых" критериев.

Патогенетические механизмы атопического дерматита За последние несколько лет достигнут существенный прогресс в понимании фундаментальных иммунных механизмов, лежащих в развитии аллергических заболеваний, в том числе и атопического дерматита. Сегодня ясно, что бронхиальная астма, аллергический ринит и АД - являются одной общей генерацией заболеваний, в основе которых лежит аллерген-специфический Ig E - ответ, приводящий к тканенеспецифическому воспалению, характеризующемуся локальной инфильтрацией Т-клетками памяти, эозинофилами, а также моноцитами /макрофагами.

Атопический дерматит (АД), как астма и аллергический ринит, в 80% случаев представляет собой семейный синдром, связанный с генетическими дефектами . Атопия, или Ig E - реактивность, связана хромосомой 11q13 и, возможно, обусловлена мутацией гена FcERI. Другие авторы предполагают, что атопия обусловлена локусом IL45q31. В течение многих лет возникновение АД объясняли факторами пищи и факторами, попадаемыми с ингаляцией . В последние годы возникновение АД объясняют с помощью трех концепций его иммунопатогенеза. Наиболее распространенная точка зрения на его патогенез заключается в том, что в основе этого заболевания лежит повышенная активация Т-клеток. Инициация иммунного ответа протекает на фоне измененной дифференцировки Т-хелперов . При воздействии антигена домашних клещей in vitro, лимфоциты больных атопическим дерматитом продуцируют ИЛ-4, а у здоровых доноров - y - интерферон. Последний продуцируется только Тh-1-клетками, но ингибируется Тh-2-клетками . Состояние повышенной экспрессии ИЛ-4 приводит к инфильтрации дермы Тh2-клетками, повышенной продукции Ig E, пролиферации тучных клеток, аккумуляции эозинофилов, экспрессии Fc ErII на клетках Лангерганса (КЛ) (дентритных эпидермальных клетках костномозгового происхождения) и эозинофилах. Взаимодействие Ig E с КЛ посредством рецепторов Fc RII или Fc RI при АД вызывает значительное раздражение. Взаимодействие Ig E с рецепторами тучных клеток приводит к дальнейшему образованию ИЛ-4 и высвобождению медиаторов воспаления. Отсутствие y - интерферона при АД приводит к неспособности подавить эффект ИЛ-4, что обусловливает целесообразность применения (-интерферона для лечения АД . Против этой концепции свидетельствуют данные относительно низкой пролиферации Т-клеток среди периферических лимфоцитов крови у больных АД (в коже есть активация Т-клеток, на периферии - отсутствует). Альтернативной точкой зрения является гиперстимуляция антигенпрезентирующих клеток, а именно атопических КЛ. Последние имеют высокоаффинные рецепторы Fc ERI и могут презентировать белки антигенов, которые взаимодействуют с Ig E .

Согласно иммунологической концепции, главную роль в патогенезе АД играют моноциты крови как основные антигенпрезентирующие клетки. Высокая активность цАМФ фосфодиэстеразы в атопических лейкоцитах показывает, что этот дефект присутствует в стволовых мононуклеарных лейкоцитах. Увеличение активности этого фермента наиболее выражено в моноцитах крови. При атопии этот дефект также присутствует в базофилах, Т-лимфоцитах, эозинофилах . Ранее было установлено повышенное спонтанное образование простагландина Е2 культурой моноцитов больных АД. Этот простагландин ингибирует продукцию Т-лимфоцитами y-интерферона. Позднее было показано, что моноциты при АД также спонтанно образуют высокое количество ИЛ-10 и имеет место увеличение экспрессии мРНК - этого цитокина в биопсийных материалах кожи у больных АД .

Это служит новым доказательством взаимодействия моноцитов и Т-клеток. Данная модель связи ответа Т-клеток на медиаторы моноцитов при АД предполагает, что атопические моноциты и, возможно, другие клетки, включая КЛ, презентируют аллергены.
Больные с атопией имеют повышенную чувствительность к Ig E и высвобождению гистамина, что может быть обусловлено нарушением функции Т-клеток и ответа на аллерген вследствие неадекватного модулирующего действия цАМФ в клетках, ответственную за иммунную и воспалительную функции . Подтверждением этой концепции служат данные о способности ингибиторов фосфодиэстеразы типа 4 нормализовать лейкоцитарный ответ при АД. S.Harifin и соавт. показали высокую эффективность ингибитора фосфодиэстеразы уменьшать воспаление при местной аппликации на кожу больных АД.

Таким образом, интересным является выявление роли как эндогенных, так и экзогенных факторов в развитии патогенетических механизмов атопии у каждого конкретного ребенка с учетом его индивидуальных (фенотипических) особенностей и условий среды обитания. Это поможет выделить детей по развитию атопии в группы риска с момента рождения и проводить им целенаправленные профилактические мероприятия. Аллергическая реакция разворачивается непосредственно в коже с участием многих иммунокомпетентных клеток, особое место среди которых занимают клетки Лангерганса, несущие на своей поверхности рецепторы к УgE. Высвобождаемые в ходе аллергической реакции биологически активные вещества (гистамин, серотонин, лейкотриены и др.) вызывают развитие клинических симптомов кожной аллергии - отек, зуд, гиперемию кожи. Атопический дерматит в настоящее время рассматривается как системное заболеванине, при котором в патологический процесс наряду с кожей вовлекаются многие органы и системы организма. Патологические изменения могут отмечаться со стороны органов пищеварения, центральной и вегетативной нервной системы, эндокринной иммунной системы, что служит основой для назначения патогенетически обоснованной терапии.

   
 назад
 
Copyright © 1997-2009 Tatyana Kobets. All Rights Reserved.
Воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.
Designed by GVR © 2004