www.drcobez.narod.ru
главная о проекте новости лекции статьи контакт
 
 
 

Медицинские лекции и доклады - электронные презентации в формате PowerPoint

Медицинские лекции и доклады

Информационные технологии и организация научной деятельности

Новые учебные материалы и публикации

 
 
главная о нас контакт
 

Т. В. Кобец

Аллергические заболевания у детей

 

Наружная терапия 

Наружная терапия направлена на устранение и разрешение развившихся на коже воспалительных изменений. Наружная терапия ставит целью уменьшить экссудацию и инфильтрацию, восстановить покровный эпителий, устранить зуд кожных покровов, устранить кожную инфекцию.
При наличии экссудации больным атопическим дерматитом местно показаны органические красители: 1%-ный водный раствор метиленовой сини, фукарцин. В острый период заболевания (при выраженных воспалительных изменениях на коже) целесообразно применять местно глюкокортикоидные препараты с учетом их силы действия.


Таблица 7
Кортикостероидные препараты для наружного применения 

Класс   Сила действия Названия
I. СЛАБЫЕ Гидрокортизоновая мазь
Преднизолоновая мазь
Диперзолон (мазипредона гидрохлорид)
II. УМЕРЕННЫЕ Латикорт (гидрокортизона бутират)
Лоринден (флуметазона нивалат)
Локакортен (флуметазона пивалат)
III. СИЛЬНЫЕ  Адвантан (метилпреднизолона ацетонат)
Элоком (мометазона фуроат)
Фторокорт (триамцинолона ацетонид)
Флуцинар (флуоцинолона ацетонид)
Целестодерм (бетаметазона валерат)
Бетновейт (бетаметазона валерат)
Полькортолон (триамцинолона ацетонид)
Ультралан ( флуокортолона моногидрат +
флуокортолона капроат)
IV. ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ Дермовейт (клобетазола пропионат)

 

Частое контролируемое применение местных кортикостероидов может привести к развитию таких местных и системных побочных реакций как атрофия эпидермиса и дермит, телеангиэктазии, гипо- и/или гиперпигментация, гипертрихоз, снижение местного иммунитета и развитие вторичной бактериальной инфекции, торможение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Выраженность системных эффектов местных кортикостероидов определяется интенсивностью высвобождения препарата, депонированного в клетках кожи, его транспортом кровью и скоростью метаболизма. Кортикостероиды инактивируются печенью, кроме того они могут подвергаться глюкуронидизации (примерно 70%) и сульфатации (примерно 30%)), превращаясь в более водорастворимые соединения, которые выделяются с мочой и калом.

Системные эффекты местных кортикостероидов зависят также от характера их взаимодействия с транспортными белками крови в основном со специальным транспортным белком транскортином. Чем сильнее связь с транскортином, тем слабее системные эффекты тероидного препарата.
При подборе стероидного препарата необходимо учитывать эквивалентность действия системных кортикостероидов и степеньтность действия системных кортикостероидов и степень безопасности действия (см.таблицу ). Как видно из таблицы - ,


Таблица 8
Эквивалентность действия системных кортикостероидов
(Гудман и Гиллман - шестое издание - глава 63)

Предни - залон Гидро - кортизон  Кортизон Триамцинолон Метил пред - низолон Параме - тазон   Дексаме -тазон  Бетаметазон
5 мг 20 мг 25 мг  4 мг 4 мг 2 мг 0,75 мг 0,75 мг
20 мг 80 мг 100 мг 16 мг 16 мг 8 мг 3 мг  3 мг
40 мг 160 мг 200 мг 32 мг 32 мг 16 мг 6 мг 6 мг
50 мг 200 мг 250 мг 40 мг 40 мг 20 мг  7,5 мг 7,5 мг
Противовоспалительные
1    0,25 1,25 1,25 1,25 2,5 6,25 6,25
Задержка натрия
0,8 1 0,8 0 0 0,5 0 0
Продолжительность действия
П К К П П Д Д Д

Примечание: биологический период полувыведения:
К - короткое ( от 8 до 12 часов)
П - промежуточное (от 12 до 36 часов)
Д - длительное ( от 36 до 72 часов)

Самым выраженным противовоспалительным действием обладают параметазон, бетаметазон и их производные. И наиболее современным стероидом является мометазон и его производные.

Таблица 9

Сравнительная характеристика безопасности действия системных кортикостероидов (доза, вызывающая Кушингодиный синдром в мг/доза, обладающая противовоспалительным действием в мг)

бетаметазон
дексаметазон

2,6

параметазон

2,3

триамцинолон

2,0

метилпред - низолон

1,6

преднизолон

1,6

гидрокор - тизон

1,4

1,3

* Лоренс. Клиническая фармакология, четвертое издание (D.R. Lanrence,Clinical Pharmacology).

Как видно из таблицы - степень безопасности действия бетаметазона и его производных в два раза выше гидрокортизона. Наличие побочных эффектов в определенной степени определяется наличием фтора и хлора в препарате. Отсюда стероиды делятся на негалогенизированные и галогенизированные (фторированные и хлорированные).

Эффективность местных кортикостероидных препаратов зависит от скорости и пути их проникновения в эпидерме и дерму. После нанесения препарата на кожу его проникновение вглубь осуществляется тремя основными путями: через роговой слой эпидермиса, волосяные мешочки, сальные или потовые железы. Правильное увлажнение рогового слоя эпидермиса в несколько раз увеличивает проницаемость кожи для местных кортикостероидных препаратов. Скорость всасывания кортикостероидов зависит от лекарственной формы (мазь, крем, лосьон) и от липофильности препарата. Чем оно выше, тем большая концентрация создается в клетках кожи и меньшая - в крови. Наиболее оптимальная величина липофильности (коэффициент распределения октанол/вода) стероидов, обеспечивающая их быстрое проникновение через биомембраны, лежит в области значений от 2000 до 3000. Так, для метилпреднизолона аценоната (Адвантан) этот коэффициент равен 2500, а для гидрокортизона 17-бутирата (Локоид) - 160.

При осложнении кожного процесса вторичной бактериальной или грибковой инфекцией, наружную терапию начинают с применения анилиновых красителей, метных кортикостероидных препаратов, содержащих антимикробные и антимикотические средства (см.табл. 10)



Таблица 10
Кортикостероидные препараты, содержащие антимикробные средства

Вещества,входящие в состав препарата Название препарата
АНТИБИОТИКИ:

гентамицин сульфат

ТЕТРАЦИКЛИНЫ

 

ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА:

клотримазол + гентамицин 
миконазол
изоконазол

 

ЦЕЛЕСТОДЕРМ В с ГАРАМИЦИНОМ

ПОЛЬКОРТОЛОН ТС,
ОКСИКОРТ 
ОКСИЦИКЛОЗОЛЬ
ТОКСИЗОН

 

ТРИДЕРМ
МИКОЗОЛОН
ТРАВОКОРТ

 

Местные кортикостероиды, содержащие антибиотики и противогрибковые средства, оказывают выраженное комбинированное антибактериальное и/или антимикотическое и противо - воспалительное действие.
Введение в состав местных кортикостероидов таких веществ как деготь, салициловая кислота, йод способствует действию на кожные проявления, протекающие с избыточной кератинизацией или лихелификацией. Тройным эффектом (противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым) обладает тридерм, а при тяжелых гиперкератозах высоко эффективен дипросалик, в состав которого входит салициловая кислота, поддерживающая также кислую среду кожи тем самым предупреждая развитие микробной и грибковой инфекций.
Наружная терапия местными кортикостероидными препаратами у детей имеет свои особенности и проводится только в острый период аллергического заболевания кожи, коротким курсом (3-5-7 дней) с учетом их фармакологической активности.
Только в случае применения негалогенизированных стероидных препаратов этот срок может быть увеличен до 4-х недель.
Адвантан - негалогенизированный препарат, действующим веществом которого является метилпреднизолона ацепонат, не содержащий атомов фтора и хлора (наличие которых определяет побочные эффекты местных стероидов). Для лечения атопического дерматита у детей, начиная с 4-х месячного возраста, Адвантон (0,1% мазь) применяется местно путем легкого втирания в очаги поражения 1 раз в сутки, в течение 3-7 дней (при необходимости до 4 недель).
К галогенезированным кортикостероидам пролонгированного действия относится Элоком (мометазон фуроат 0,1%). Он содержит в своей структуре атомы хлора, в связи с чем может применяться у детей старше 2 лет. Выпускается в форме мази, крема и лосьона, не содержит фтор, в течение суток применяется однократно.
Комбинация кларитина и элокома в форме крема позволяет значительно уменьшить продолжительность курса лечения, продлить ремиссию при атопическом дерматите у детей. 
После купирования остроты воспалительного процесса на коже, применяют пасты, приготовленные на основе дегтя и нафталана (в подостром периоде),. В периоде ремиссии - используют кремы, содержащие жиры, витамины, полинасыщенные жирные кислоты.

Витаминизированный крем : 
ретинола ацетат, токоферола ацетат по 10,0 г, кальция паитотенат 3 г, ретаболил 5% раствор 1 мл, ланолин безводный, мазь диахильная, персиковое или подсолнечное масло в равных количествах до 100 г - наносят на очаги поражения 1 раз в сутки на ночь.
Большое значение имеет выбор моющих средств для детей с атопическим дерматитом. Важное место среди этих средств занимают шампуни Фридерм , которые используются с лечебной и профилактической целью для тела и волосистой части головы ребенка. Их 3 вида: содержащие деготь, перитион цинка, РН-баланс. В периоде обострения и подостьрой фазе применяют деготь-содержащие шампуни. Тело ребенка намыливают шампунем, через 5 минут смыают водой. Перитион цинка обладает выраженным трофическим действием, применяется в подострой фазе и в ремиссии. Шампунь РН-баланс применяется как обычное гигиеническое гипоаллергическое средство в промежуточное время между использольванием Фридерм деготь и Фридерм цинк.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение является важным этапом в лечении детей с атопическим дерматитом.
В комплексной терапии применяют магнитное поле, ультразвуковое лечение, лазеротерапию, электросон. Эти факторы используют строго индивидуально с учетом формы и периода заболевания, тяжести болезни и наличия сопутствующих заболеваний.
Для реабилитации детей с атопическим дерматитом в периоде ремиссии рекомендуются санатории как местного климата в Бахчисарае: "Черные воды", так и на курортах с морским климатом в Саках, Евпатории. У детей с хроническим течением атопического дерматита, имеющих сопутствующую патологию со стороны органов пищеварения, показана реабилитация в санаториях гастроэнтерологического профиля в Феодосии, Трускавце, курорте Моршин и др.

 

Л и т е р а т у р а.

1. Атопический дерматит у детей.Современные подходы к диагностике и лечению. Практ. руков. в табл. и схемах. О.И.Ласица, В.В.Бережной.-Киев,2001.- 24 с.
2. Акопян А.З. Распространенность аллергических заболеваний в г.Киеве, по программе ISSAK //Імунол. та алергол.- 1999.- №3.- С.11.
3. Богорад А.Е. Роль наследственности при бронхиальной астме у детей //Дет.доктор.- 1999.- №4.- С.9-14.
4. Гасич Н.А. изменение иммунного статуса и оптимизация терапии больных атопическим дерматитом: Автореф.дис... канд.мед.наук.- Красноярск, 1996.- 17с.
5. Капкаев Р.А., Селисский Г.Д., Адо В.А. Диспансеризация при кожных и венерических заболеваниях.- Ташкент, 1989.- С.3-5.
6. Приходько В.О., Носик Н.І., Рудяча Л.М. Клінічні аспекти дерматореспираторного синдрому у дітей //Імунол. та алергол.- 1999.- №3.- С.10.
7. Пухлик Б.М., Русанова В.Б. Аллергены Украины. Состояние дел, нерешенные проблемы и перспективы //Імунол. та алергол.- 1999.- №3.- С.3-9.
8. Суворова К.Н. Атопический дерматит: иммунопатогенез и стратегия иммунотерапии //Русс.мед.журн.- 1998.- №6/6.- С.363-367.
9. Торопова Н.Н., Синявская О.А., Градинаров А.М. Тяжелые (инвалидизирующие) формы атопического дерматита у детей: Методы медико-социальной реабилитации //Русс.мед.журн.- 1997.- №5.- С.713-720.
10. Федоров С.М., Селисский Г.Д., Перламутров Ю.Н. и др. О профилактике и лечении аллергодерматозов //Вестн.дерматол. и венерол.- 1995.- №4.- С.11-13.
11. Amelung P.J., Panhuysen C.I.M., Postma D.S. Atopy and bronchial hyperresponsiveness: Exlusion of linkage to markers on chromosomes 11q and Gp //Clin.Exp.Allergy.- 1992.- N22.- P.1077.
12. Asnis L.A., Caspari A.A. Cutaneous reaction to recombinant cytokine therapy //J.Am.Acad.Dermatol.- 1995.- N33.- P.393-410.
13. Bos J.D., Sillevis Smith J.H. Atopic dermatitis //EADV.- 1996.- N7.- P.101-114. 
14. Brehler R., Hildebrand A., Luger T.A. Recent developments in the treatment of atopic exzema //J.Am.Acad.Dermatol.- 1997.- Vol.36, N6, Part I.- P.983-998.
15. Clark Richard A.F., Kristal I. Atopic dermatitis // Principles and practice of dermatology /Ed. W.Mitchell Sams.- 1996.- P.403-417.
16. Coleman R., Trembath R.C., Harper J.I. Chromosome 11q13 and atopy underlying atopic ecxeme //Lancet.- 1993.- N341.- P.1121-1122.
17. Gokota S., Tsubaki K., Shimizu H. et al. Study of immuneresponsiveness to wheat antigen by Ig G, Ig A and Ig E immunoblotting with sera from patients with atopic dermatitis //Acta Dermatol.Venerol.- 1992.- Suppl.176.- P.45-48.
18. Hagermark O., Wahlgren C.F. Itch in atopic dermatitis: the role of histamine and other mediators and the faiture of antihistamine therapy //Dermatol.Therapy.- 1996.- N1.- P.75-82.
19. Hanifin J., Chan S.C. Diagnosis and treatment of atopic dermatitis //Dermatol.Therapy.- 1996.- N4.- P.9-18.
20. Horneff G., Dirksea U., Wahn V. Interferon- gamma for treatment of severe atopic ecxzema in two children //Clin.Invest.- 1994.- N72.- P.400-403.
21. Huang S.K., Mopsh D.G. Genetics of Allergy //Ann.Allergy.- 1993.- Vol.70.- P.347-359.
22. Le Souef P. Genetics of Asthma: What we need to know? //Pediatr.Pulmon.- 1997.- Suppl.-15.- P.3-8.
23. Luger T.A. Cytokine treatment of mast cell mediated skin diseases //Exp.Dermatol.- 1995.- N4.- P.277-280.
24. Maggi E., Parronchi P., Manetti R. et al. Reciprocal regulatory effects of IFN-? and IL-4 on the in-vitro development of human Th-1 and Th-2 clones //J.Immunol.- 1992.- Vol.148.- P.2142-2147.
25. Moller G.M., de Jong T.A.W., van der Kwast T.H. Immunolocalization of interleukin-4 in cosinophils in the bronchial mucosa of atopic asthmatics //Am.J.Respir.Cell.Mol.Biol.- 1996.- N14.- P.439-443.
26. Morton N.E. Statistical considerations for genetic analysis of atopy and asthma //The genetics of asthma /Eds.: D.A.Meyers, S.B.Ligett.- New York: Marcel Dekker, 1996.- P.367-378.
27. Muddle G.C., Van Reijsen F.C., Boland G.J. et al. Allergen presentation by epidermal Langerhan's cells from patients with atopic dermatitis in mediated by Ig M //Immunol.- 1996.- Vol.69.- N3.- P.478-482.
28. Parronchi P., Mohapatra S., Sampognaro S. et al. Effects of interferon-? on cytokine profile. T-cell receptor repertire and peptide reactivity of human allergen-specific T-cell //Eur.J.Immunol.- 1996.- N26.- P.697-703.
29. Renz H., Enssle K., Lauffer L. et al. Inhibition of allergen-induced Ig E and Ig G, production by soluble IL-4 receptor //Int.Arch.Allergy immunol.- 1995.- Vol.106.- P.46-54.
30. Romagnani S. Human Th1 and Th2 subsets: Doubt no more //Immunol.Today.- 1991.- Vol.12.- P.256-257.
31. Yssel H., Fasker S., Lamb J. et al. Induction of non-responsiveness in human allergen-specific type 2T helper cells //Curr.Opin.Immunol.- 1994.- N6.- P.847-852. 

   
 назад
 
Copyright © 1997-2016 Tatyana Kobets. All Rights Reserved.
Воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.
Designed by GVR ©