www.drcobez.narod.ru
главная о проекте новости лекции статьи контакт
 
 
 

Медицинские лекции и доклады - электронные презентации в формате PowerPoint

Медицинские лекции и доклады

Информационные технологии и организация научной деятельности

Новые учебные материалы и публикации

 
 
главная о нас контакт
 
Программы профилактики аллергических заболеваний
 

Несем здоровье больным аллергией детям

 

Состояние окружающей среды во многих странах мира, в том числе в Украине, продолжает ухудшаться. Не является исключением и экология Крыма. Сохранение в Крыму сложного социально-экономического положения препятствует реализации важных мероприятий по оздоровлению окружающей среды. Рост числа неблагоприятных внешних воздействий предъявляет повышенные требования к защитным системам ребенка и, прежде всего, иммунной, что клинически проявляется увеличением аллергических заболеваний в популяции.

В Крыму аллергией страдает 3840 детей, из них 2340 - бронхиальной астмой (БА). Однако заболеваемость БА и атопическим дерматитом (АД) в АР Крым ниже, чем в Украине , что, по-видимому, не соответствует действительности и связано с неадекватной оценкой состояния ребенка, несвоевременной постановкой диагноза, в результате чего создаются условия для тяжелого течения заболевания, увеличения числа инвалидов детства. Наиболее неблагоприятными, в плане аллергозаболеваемости являются города Симферополь, Евпатория, Алушта и районы Советский, Бахчисарайский, Симферопольский. В связи, с этим разработана и внедряется программа "Несем здоровье больным аллергией детям" .

Цель программы: повышение медицинской грамотности населения, профилактика аллергических заболеваний в 5 районах АР Крым с наиболее высоким уровнем аллергических заболеваний, путем проведения семинаров, лекций, тренингов

Астма-школа при Крымской Республиканской детской клинической больнице (РДКБ)

Поскольку бронхиальная астма (БА) - хроническое заболевание, требующее длительного лечения, очень важно установить партнерские отношения между врачом и пациентом. Правильность выполнения рекомендаций, основанное на хорошем обучении больного, помогают преодолеть многие трудности в контроле астмы. Какие же трудности при достижении партнерства мы встречаем? Это:

  • неумение пользоваться ингалятором;
  • неудобный режим приема лекарств (3-4 раза в день);
  • длительность курсов терапии;
  • страх назначения гормональных препаратов;
  • неправильное мнение о лекарственной зависимости от ингалятора;
  • стоимость препаратов;
  • дефицит средств доставки, таких как спейсеры, спинхайлеры, небулайзеры;
  • недооценка тяжести состояний, забывчивость, неоправданное спокойствие, с одной стороны, и чрезмерное беспокойство, зацикленность на своей болезни , с другой.

При проведении анкетирования врачей-педиатров выявилось, что сами врачи недостаточно знают основные группы препаратов, применяемых при лечении БА, и плохо владеют техникой использования ингаляторов. А ведь именно врачи первого звена (терапевты, педиатры, семейные врачи) должны обучить больного БА - дать навыки самоконтроля, научить правильно пользоваться ингалятором, пикфлуометром, оценивать свое состояния и объем необходимой медицинской помощи. Для решения этих и многих других задач на базе отделения пульмонологии и аллергологии Республиканской детской клинической больницы создана и работает астма-школа, в которой проводится работа с детьми, страдающими бронхиальной астмой, их родителями и средним медицинским персонал.

Мы используем различные формы работы с нашими пациентами:

1. Проведение тематических занятий:

  • что такое БА;
  • основные причины ее развития;
  • способы диагностики и контроля;
  • как купировать приступ удушья в домашних условиях;
  • базисная терапия астмы и т.д.

2. Индивидуальная беседа с ребенком и его родителями.

Для самоконтроля, мы предлагаем систему по принципу "светофора", где каждый цвет соответствует состоянию больного, его субъективным ощущениям и показателям пикфлуометрии.

  • "Зеленая зона" - астма под контролем. И если больной находится в этой зоне более 3-х месяцев, то врач может рассматривать возможность перехода на "ступень вниз".
  • "Желтая зона" - "Внимание", нет должного контроля над болезнью.
  • "Красная зона" - сигнал тревоги. Необходимо срочно обратится к врачу.

Больным рекомендуется вести дневник самоконтроля с обозначением утренних и вечерних показателей пикфлуометрии. Пикфлоуметрию сравнивают с измерением артериального давления у гипертоников. Тонометр есть почти в каждой семье и стоит он от 50 до 100 долларов. А о пикфлуометре большинство больных даже и не слышали. Цена пикфлоуметра 20-40 гривен.

3. Среди наших пациентов распространяем памятки об аллергии, этиологических и триггерных факторах. Памятки о гипоаллергенной диете.

4. Родителям и старшим детям выдается популярная литература по БА .

5. Видеомаиериалы популярно повествующие о БА

Нашу аудиторию представляют дети из разных районов Крыма, разного возраста, находящиеся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении. Однако, дети прошедшие через наш стационар, приобретя определенные навыки по лечению БА, теряют их со временем, поскольку по месту жительства с наступлением улучшения прекращают базисную терапию, а к врачу обращаются с наступлением следующего приступа.

Мы видим необходимость создания астма-школ во всех городах, а возможно и районах Крыма. Хотелось бы установить преемственность между астма-школами Крыма.

 

 
Copyright © 1997-2016 Tatyana Kobets. All Rights Reserved.
Воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.
Designed by GVR ©