www.drcobez.narod.ru
главная о проекте новости лекции статьи контакт
 
 
 

Медицинские лекции и доклады - электронные презентации в формате PowerPoint

Медицинские лекции и доклады

Информационные технологии и организация научной деятельности

Новые учебные материалы и публикации

 
 
главная о нас контакт
 

Рыбка И.Д., Кобец Т.В., Акмодаев Д.С.

Уровень плацентарных белков у беременных как фактор риска рождения детей с низкой массой тела

Введение

Здоровье матери является важным социально-биологическим фактором, под воздействием которого формируется здоровье плода и ребенка. Многочисленные клинические и экспериментальные исследования показали, что при тяжелых заболеваниях матери и осложненной беременности в первую очередь нарушаются условия питания и газообмена плода, обусловленные нарушениями маточно-плацентарного вообращения и патологическими изменений в плаценте. Такие нарушения могут явится причиной развития различного рода патологических состояний у плода и новорожденного [1, 2]. В последнее время выделено около 40 соединений белковой структуры, синтез которой связан с беременностью или осуществляется преимущественно во время беременности. В ряде работ отмечена высокая диагностическая ценность трех специфических протеинов: плацентарного а-1-микроглобулина (ПАМГ-1,РР12), а-2- микроглобулина фертильности (АМГФ, РР14), трофобластического а-глобулина (ТБГ, SP1) как показателей состояния фетоплацентариой системы.

Выявление связи между уровнем этих белков и массой тела при рождении ребенка позволяет прогнозировать отклонения в состоянии здоровья новорожденного до момента его рождения, что является чрезвычайно актуальным для акушеров, гинекологов и педиатров.

Материалы и методы

Для решения поставленной задачи нами были обследованы 238 женщин в третьем триместре беременности и их новорожденные по специально разработанной программе, которая содержала клинические, анамнестические данные и массу тела при рождении. Все обследованные новорожденные были распределены на три группы: в 1-ю вошли практически здоровые новорожденные с оценкой по шкале Ангар; 2-ю составили больные новорожденные, 3-ю - новорожденные, попавшие в отделение патологии новорожденных и палату интенсивной терапии.

У всех беременных изучали уровень плацентарных белков, которые являются маркерами функции как материнской (РР12, РР14), так и плодовой (SP1) частей плаценты [2].

Результаты и их обсуждение

Анализ связи между уровнем плацентарных белков в сыворотке крови беременных и состоянием здоровья новорожденных позволит выявить следующие закономерности. У 78,5% женщин с концентрацией белка ПАМГ-1 до 35 нг/мл родились здоровые дети (1-я группа) (р<0,001). Лишь один ребенок (1,5%, р<0,02) попал в третью группу с острой асфиксией, которая могла развиться во время ведения родов. 20% новорожденных вошли во вторую группу. При высоком содержании ПАМГ-1 в сыворотке крови женщины чаще рождались дети, вошедшие в состав 2-й группы (61,4%) и 3-й группы (1,8%) здоровья. У данного контингента чаще встречались внутриутробная гипоксия и внутриутробная гипотрофия (р<0,02, р<0,01 соответственно).

При нормальной концентрации белка АМГФ в сыворотке крови (110-150 нг/мл) у женщин чаще рождались здоровые дети (1-я группа здоровья 84,2%, р<0,05).

При концентрации белка выше физиологической нормы беременность чаще завершалась рождением детей 2-й группы здоровья (68%, р<0,05), и только 32% детей вошли в 1-ю группу. У 14 детей при рождении имелись признаки внутриутробной гипоксии и (или) внутриутробной гипотрофии, что могло явиться проявлением плацентарной недостаточности.

При концентрации у беременных АМГФ ниже нормы, дети достоверно не отличались по состоянию здоровья от группы детей, родившихся от матерей с нормальными показателями АМГФ.

У 83,3% женщин с нормальным содержанием ТБГ в сыворотке крови (150-350 нг/мл) во время беременности родились здоровые дети (1-я группа) (р<0,02). 16,7% новорожденных вошли во 2-ю группу здоровья. При концентрации ТБГ ниже физиологической нормы у матерей чаще рождались дети 2-й группы здоровья (60%, р<0,01), причем, чем ниже был уровень ТБГ в крови беременной, тем чаще рождались дети с признаками внутриутробной гипотрофии и внутриутробной гипоксии плода.

Поскольку одним из главны показателей состояния здоровья ребенка является его масса тела, мы проанализировали сзязь между уровнем плацентарных белков у беременной и массой тела новорожденного.

Как видно из табл. 1, наиболее часто рождаются дети с низкой массой тела у женщин, во время беременности которых уровень ПАМГ-1 был выше 35 нг/мл, а при уровне до 35 нг/ мл достоверно чаще рождались дети со средними массо-ростовыми показателями.

Как видно из табл. 2, наиболее часто дети с низкой массой тела рождаются при уровне АМГФ более 150 нг/мл у женщин во время беременности, а со средней массой тела при уровне АМГФ 110- 50 нг/мл. По данным табл. 3 дети с низкой массой тела чаще рождаются при уровне ТБГ менее 150 нг/мл у женщин во время беременности, а со средней массой - при уровне ТБГ 150-350 нг/мл.

Выводы

Таким образом, выявлена связь между уровнем плацентарных белков в сыворотке крови матери и состоянием здоровья новорожденного и массой его тела при рождении. У женщин с физиологическим уровнем в сыворотке крови ПАМГ-1, АМГФ и ТБГ не выявлялось нарушений маточно - плацентарного кровообращения, что привело к рождению здоровых детей со средними показателями. Повышение уровня ПАМГ-1, АМГФ и снижение ТБГ свидетельствовало о нарушениях в маточно - плацентарном кровообращении и сопровождалось рождением детей с низкой массой тела, а также с признаками внутриутробной гипоксии и гипотрофии. У женщин со средним уровнем плацентарных белков чаще рождались здоровые дети.

Факторами риска рождения детей с признаками внутриутробной гипоксии и гипотрофии является снижение в сыворотке крови беременной уровня SP1 (маркера плодовой части) и повышение в 1,5-3,7 раза рр 12 9 маркера материнской части плаценты.

 

Литература

1. Кудряшов А.В. Перинатальная охрана плода и новорожденного при не вынашивании беременное М., 1989. - С. 20-25.

2. Пососеева Л.В. "Новые плацентарные" белки в оценке нормальной и нарушенной репродукции челе ка: Дис.-док. мед. наук - М. - 1991.

3. Кобец Т.В., Ботаиньев O.K., Гуляев Г.К. Взаимосвязь физиеского развития и гомеостатических возможностей новорожденных // Педиатрия. - 1990. - №3. - С.107-108

   
 назад
 
Copyright © 1997-2016 Tatyana Kobets. All Rights Reserved.
Designed by GVR ©