www.drcobez.narod.ru
главная о проекте новости лекции статьи контакт
 
 
 

Медицинские лекции и доклады - электронные презентации в формате PowerPoint

Медицинские лекции и доклады

Информационные технологии и организация научной деятельности

Новые учебные материалы и публикации

 
 
главная о нас контакт
 

Т.В. Кобец, И.Е. Усаченко

Факторы риска осложненного течения периода новорожденности у детей с низкой массой тела при рождении

Введение.

Актуальность данной проблемы заключается в том, что дети с низкой массой при рождении являются группой высокого риска заболеваемости, смертности и инвалидизациии. Вероятность смертности этих детей на первом году жизни в пять раз выше, чем детей с нормальной массой тела [I]. Факторы риска, влияющие на рождение детей с низкой массой тела, многочисленны: возраст матери, социально-экономический статус, состояние здоровья, течение беременности, совместимость матери и ребенка по системе АВО [2, З]. Одной из причин заболеваемости и смертности детей с низкой массой тела при рождении являются изменения в защитных системах и прежде всего в иммунной. Выявление этих нарушений у детей при рождении, сохранение их в более позднем периоде жизни, а также определение связи с некоторыми генными маркерами позволит прогнозировать течение периода новорожденности у детей с низкой массой тела при рождении, разработать целенаправленные мероприятия по ведению данного контингента детей

Материалы и методы.

Исследования проводили на базе .родильных домов № 1 и 2 г. Симферополя. Были собраны сведения о 952 новорожденных и их матерях по специально разработанной программе, которая включала клинические, анамнестические данные и результаты изучения антропометрических признаков - массы и длины тела, окружности головы и окружности груди при рождении, группы крови по системе АВО и резус, совместимость матери и ребенка гю группам крови. Исследование, проводили метод ом случайной выборки. Все обследованные новорожденные были разделены на три группы, В 1-ю группу вошли практически здорозые новорожденные (764 ребенка) с оценкой по шкале Ангар 9-10 баллов, 2-ю группу составили больные новорожденные, находившиеся в родильном доме (134 ребенка) с легкой степенью гипоксии, хирургической патологией (дисплазия тазобедренных суставов, кривошея, косолапость, переломы ключицы, гипоспадия, фимоз, водянки яичка и т. .п.), с недоношенностью I-II степени, затянувшейся физиологической желтухой, с гипотрофией, а также с оценкой но шкале Апгар 7-8.баллов, З-ю группу составили больные новорожденные с более тяжелой патологией, требующие лечения в специализированном отделении и переведенные из родильного дома в отделение патологии новорожденных (54 ребенка). Это были дети с хронической гипоксией плода, пневмопатией, асфиксией, недоношенностью II степени, врожденным пороком сердца, гемолитической болезнью, болезнью Дауна, энцефалопатией.

У 60 детей были исследованы: содержание основных классов иммуноглобулинов [4], функциональное состояние нейтрофилов по реакции восстановления нитросинего тетразолия [5], количество циркулирующих иммунных комплексов в крови [б]. Определение дифференцированных антигенов мембраны Т- и В-лимфоцитов периферической крови проводилось с учетом унифицированной номенклатуры антигенов лейкоцитов человека (CD-Closter of Differentiation) [7] с помощью моноклональных антител (МКАТ) серии И КО к поверхностным антигенам CD. Т - клеточная панель включала МКАТ против основных маркеров Т-клеток CD3, CD4, CD8. В-клеточная панель включала МКАТ против вспомогательных маркеров В-клеток CD72 [8]. Иммунологические показатели исследовали у детей на 5-й день жизни и на 3-4 - й неделе.

Результаты исследований и их обсуждение.

Нами выявлены достоверные различия основных статистических параметров распределений антропометрических признаков новорожденных в норме и патологии. Здоровые новорожденные по массе (3463,00 ± 16,00 г) и длине тела (50,20 ± 0,06 см), окружности головы (35,00 ± 0,04 см) и грудной клетки (34,30 ± 0,05 см) имели максимальную среднюю величину. Минимальные значения всех изученных признаков были у новорожденных с тяжелой патологией (соответственно 2652,00 ± 263,00 г; 46,30 ± 1,16; 32,90 ± 0,80 и 31,50 ± 1,00 см). Дети 2-й группы по сравниваемым параметрам занимали промежуточное положение между здоровыми и тяжело больными. Следует подчеркнуть, что у новорожденных детей 2-3-й групп по сравнению со здоровыми отмечалась значительная вариабельность всех исследованных признаков. Среди исследуемых детей с низкой массой тела (3000 г и ниже) и высокой (4000 г и выше) увеличилась частота детей с фенотипом В (32,1 и 29,0 %, Р < 0,05), несовместимых с матерью по системе Rhesus (35,2 %, Р < 0,05).

Следует отметить, что дети отличающиеся по массо-ростовым показателям при рождении, отличались не только по состоянию здоровья, но и по своим иммунологическим характеристикам. Анализ состояния отдельных звеньев иммунитета у новорожденных детей представлен в табл. 1 и 2. Наиболее отличались по своим показателям дети с низкой массой тела при рождении. Уровень CD-3, CD-4, CD-8 и CD-72 был ниже у них, хотя последний показатель не Д-остиг достоверной значимости. Низкий уровень числа Т- и В-лимфоцитов у детей с массой тела менее 3000 г создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний.

Число лимфоцитов, Т- и В-лимфоцитов в 3-4 нед у исследуемых детей было достоверно выше, что, по-видимому, связано с физиологическим лимфоцитозом, однако у детей с низкой массой тела при рождении к 3-4-й неделе число Т -лимфоцитов как относительное, так и абсолютное остается ниже, чем у детей со средними показателями массы тела при рождении. Учитывая, что ранее мы выявили у детей с острыми респираторными заболеваниями связь между массой тела при рождении и состоянием Т-лимфоцитов в школьном возрасте [9], можно предположить, что эта связь генетически детерминирована. Исследование динамики сывороточных иммуно-глобулинов (табл. 2) показало, что у новорожденных детей с низкой массой тела самый низкий уровень IgA, IgM, и данная зависимость сохраняется к 3-4-й неделе жизни.

Нами выявлена также связь между группой крови новорожденного ребенка и числом Т-лимфоцитов (табл. 3). Число лимфоцитов, Т-лимфоцитов ниже у детей с фенотипом В при рождении и сохраняется таковым к 3-4-й неделе жизни, как и у детей в школьном возрасте, больных острыми респираторными заболеваниями [9]. Число Т-хелперов и Т-супрессоров у детей с фенотипом В также самое низкое, остается оно таким к 3--4-й нед жизни, хотя последний показатель не достигает достоверной значимости.

Выводы.

Таким образом, дети со средними значениями антропометрических показателей наиболее приспособлены к окружающей среде и обладают более высокими гомеостатическими возможностями. У новорожденных с крайними значениями показателей массы тела при рождении вероятность здоровья становится низкой, а вероятность болезни - высокой. Менее выражены гомеостатические возможности у детей с низкой массой тела при рождении, у них чаще встречается фенотип В, несовместимость с матерью по системам АВО, Rhesus, что позволило считать данные характеристики факторами риска осложненного течения периода новорожденности у детей с низкой массой тела. При рождении у последних более выражен дисбаланс со стороны иммунной системы. Это позволило считать фенотип В, несовместимость матери и плода по системам АВО и Rhesus у новорожденных детей с массой тела при рождении менее 3000 г факторами риска инфекционных заболеваний и осложненного их течения в периоде новорожденности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Самдмурадова Р,Х. Маловесные дети : Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М.,1990. - 22 с,
2.Баррос Ф.К,, Виктора С. Т., Воган Дж.П., Эста-нистлау Х.Дж. Перинатальная смертность на юге Бразилии: популяционное исследование 7392 случаев рождения // Бюл; ВОЗ 1987, № 1. - С. 74-83
3. Кобец Т. В., Ботвиньев O.K., Гуляев Г. К. Взаимосвязь физического развития и гомеостатических возможностей новорожденного // Педиатрия. - 1990. - № 3. - С. 107-108.
4. Muncini G., Carbonaw A. C., Hereinana J. F. Immu-nochemical quantita of antigene by einyle radial immunodiffusion // Immunochemistry. - 1965. - 2. - P. 235-254,
5. Вискман М. Е., Маянский А. Н. Применение peaкции восстановления нитросинего тетразолия для оценки функционального состояния нейтро-филов человека // Казан, мед. журн, - 1977. -, № 5. - С. 99-100.
6.Грииевич Ю. А., Алферов А. И. Определение иммунных комплексов в крови онкологических больных // Лаб. дело. - 1981. - № 8. - С. 493-496.
7. Сидоренко С.П. Поверхностные антигены клеток: человека, систематизированные международными рабочими совещаниями по дифференциро-вочиым антигенам лейкоцитов человека // Iмунологiя та алергологiя 1998. № 3. - С. 16-38.
8. Гембицкий Е. В. Оценка иммунного статуса орга-: низма в лечебных учреждениях : Метод.пособие. - Л., 1987. - С. 62
9. Кобец Т.В,, Рудый В.И. Системный анализ связей между фенотипическими признаками и клиническим полиморфизмом респираторных заболеваний у детей // Цитология и генетика
   
 назад
 
Copyright © 1997-2016 Tatyana Kobets. All Rights Reserved.
Designed by GVR ©