www.drcobez.narod.ru
главная о проекте новости лекции статьи контакт
 
 
 

Медицинские лекции и доклады - электронные презентации в формате PowerPoint

Медицинские лекции и доклады

Информационные технологии и организация научной деятельности

Новые учебные материалы и публикации

 
 
главная о нас контакт
 

Т.В.Кобец

Применение растительного антибиотика "Умкалор" у детей с рецидивирующим бронхитом на курорте.

 

На базе санатория "Бригантина" (Крым, Украина) в течение нескольких лет проходят реабилитацию чукотские дети (Россия). Наиболее часто у данного контингента детей встречается рецидивирующий бронхит (РБ). Рецидивированию бронхита у чукотских детей способствуют многие факторы: экстримальные условия среды обитания, повторные курсы антибак-териальной терапии, наличие очагов хронической инфекции. Все эти факторы приводят к нарушениям в защитных системах и прежде всего в иммунной и оксидантно-антиоксидантной.

Безусловно санаторно-курортное лечение обладает иммунокоррегирующим эффектом. Однако трехнедельного пребывания детей с рецидивирующим бронхитом на курорте недостаточно для полного оздоровления. Они нуждаются в проведении длительных реабилитационных мероприятий с применением высокоэффективных антимикробных препаратов по отношению к основным возбудителям инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР органов (грамм- негативным бактериям: Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, E-coli; грам-позитивным бактериям: бета-гемолитическому стрептококку, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae) которые обладают одновременно иммуностимулирующим действием , не способствуют развитию дисбиоза кишечника и могут назначаться детям с раннего возраста.

Таким требованиям по эффективности и безопасности лечения отвечает Умкалор (Umckalor) - экстракт из корней Pelargonium Sidoides, который относится к семейству гераниевых и растет в Южной Африке, который изготовляется в соответствии со стандартами GMP фирмой ISO - Арцнаймиттель Тмб Х& Ко, КГ, Этлинген, Германия.

Форма выпуска: раствор для приема внутрь по 20 мл во флаконе.

Действующие вещества: кумарины: 6,7,8-триоксикумарин, 6,7-диокси-7 метоксикумарин,7-ацетил-5,6-диметоксикумарин, умкалин (7-окси-5,6-диметоксикумарин),5,6,7-триметоксикумарин, скополетин (7-окси-6-метокси кумарин), 6,8-диокси-5,7- диметоксикумарин, артелин (5,6,7,8-тетраметоксикумарин), умкалин-7-0-моногликозид, умкалин-7-0-дигликозид, 7-0-метилумкалин, скополин и др. Флавониды: кверцетин, кемферол,(+)- катехин, (+)-афцелехин, (+)-галлокатехин, галовая кислота, метиловый эфир галловой кислоты и др. Органические кислоты: умкалиновая, хлорогеновая, кофейная и кремниевая.

Сегодня всем известно иммуномодулирующее действие Умкалора, которое проявляется повышением фагоцитарной активности макрофагов за счет индукции синтеза интерлейкинов, а также стимуляцией синтеза интерферона и ТNF. Однако интересным представляется выявление влияния Умкалора на другие защитные системы, в частности на состояние оксидантно-антиоксидантной системы.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния Умкалора на отдельные звенья иммунитета и оксидантно-антиоксидантную системы у чукотских детей с рецидивирующим бронхитом на курорте.

Методы исследования. Для решения поставленной задачи нами было обследовано 35 чукотских детей с рецидивирующим бронхитом на базе санатория "Бригантина" в возрасте от 7 до 14 лет. Все дети находились в периоде относительного благополучия здоровья и получали традиционную санаторно-курортную терапию с использованием климатолечения, талассотерапии, пелоидотерапии и комплекса преформированных физических факторов, включая галотерапию. Всем детям проводилась санация хронических очагов инфекции. У 16 детей в комплекс реабилитационных мероприятий включали растительный антибиотик Умкалор в течение 10 дней по 15 капель 3 раза в день. Контролем служили показатели 18 здоровых детей той же возрастной категории, которые не имели соматических заболеваний.

Наряду с общепринятыми клинико-лабораторными исследованиями были использованы иммунологические методы исследования. Определяли иммуноглобулины А,М,G и С3, С4 компоненты комплемента в сыворотке крови методом радиальной иммунодиффузии по G.Mancini et al.[ 9 ], также оценивали состояние оксидантно-антиоксидантной системы. Первичные продукты ПОЛ исследовали путем экстракции смесью гептанизопропанол, определяли уровень диеновых конъюгат (ДК) [1,2,3]. Интенсивность ПОЛ в эритроцитах оценивали по концентрации ТВК- активных продуктов [8]. Определение антиокислительного потенциала включало исследование пероксидазоподобной (ППА) и каталазоподобной (КПА) активности, оценку основного сывороточного антиоксиданта церулоплазмина (ЦП) и внутриклеточного фермента супероксиддисмутазы (СОД) [4,5,6,7].

Как показало исследование, несмотря на то, что чукотские дети с рецидивирующим бронхитом находились в состоянии ремиссии у них имелись изменения как со стороны иммунитета, так и со стороны оксидантно-антиоксидантной систем. Так при поступлении был повышен Ig M (1,4±0,07; 1,27±0,08, Р <0,05, < 0,05) в группе детей, не получавших умкалор и с умкалором соответственно, который нормализовался при выписке только у детей, получавших Умкалор ( 1,32±0,05; 1, 07±0,11). Ig G и С3 компонент комплемента были снижены в обеих группах при поступлении и нормализовались при выписке. С4 компонент комплемента не отличался от контрольных значений при поступлении и выписке.

Как видно из таблицы у исследуемых детей при поступлении в санаторий были повышены показатели диеновых коньгат и ТБК в обеих группах, которые снижались при выписке, но достигали контроля только у детей, получавших Умкалор. Показатели оксидантной защиты СОД и ЦП были снижены при поступлении и нормализовались при выписке. Пероксидаза также была снижена в обеих группах, однако достоверно повышалась только у детей, получавших Умкалор.

Таким образом у чукотских детей с рецидивирующим бронхитом даже в периоде относительного благополучия здоровья наблюдаются изменения со стороны защитных систем, поэтому с целью профилактики рецидивов бронхита им рекомендуется включать в комплекс реабилитационных меро-приятий Умкалор, как растительный антибиотик, иммунокорректор и антиоксидант, по 15 кап 3 раза в день в течение 10 дней не только на курорте , но и в амбулаторных условиях , особенно в период массовых вспышек ОРВИ.

Таблица Динамика показателей оксидантной и антиоксидантной систем у детей с рецидивирующим бронхитом на курорте (М ± m)

 

Динамика показателей оксидантной и антиоксидантной систем у детей с рецидивирующим бронхитом на курорте

 

Примечание. х- (Р<0,05-0,001) - достоверность междупоказателями при поступлении и выписке; хх- с котролем; n - число детей

 

Литература

1. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. -М., -1972.

2.Гаврилов В.Б., Мешкорудная М.И. Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей липидов в плазме крови // Лаб. дело.- 1983.-№3.-с. 33-36

3.Гаврилов В.Б., Гаврилова А.Р., Хмара Н.Ф. Измерение диеновых коньюгатов в плазме крови по УФ-поглощению гептановых и изопропановых экстрактов // Лаб. дело. -1988.-№2.-с. 60-64.

4.Дубинина Е.Е., Сальникова Л.А., Ефимова Л.Ф. Активность и изоферментный статус супероксиддисмутазы эритроцитов и плазмы крови человека //Лаб. дело.-1983. -№10. -с. 30-33.

5.Коб В.Г., Камышникова В.С. справочник по клинической химии.- Минск: Беларусь, 1982. -с. 201-204.

6.Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова И.Г., Токарева В.Е. Метод определения активности каталазы // Лаб. дело.-1988. -№1. -с. 16-19.

7.Попов Т., Нейковская Л. Метод определения пероксидазной активности крови // Гигиена и санитария. -1971. -№10. -с. 89-91.

8.Шилина Н.К., Чернавина Г.В., Маслова Л.А. Количественное определение продуктов перекисного окисления липидов сыворотки крови практически здоровых лиц методом УФ-спектроскопии // Лаб. дело.-1978.-№3. -с.140-142.

9. Mancini G.,Carbonara A.O.,Heremona I.F.Immunochmical quantitation of antigen by einyle radial immunodiffusion //Immunochemistry.-1965.-vol.2.-P.235-254

   
 назад
   
 
Copyright © 1997-2016 Tatyana Kobets. All Rights Reserved.
Designed by GVR ©