www.drcobez.narod.ru
главная о проекте новости лекции статьи контакт
 
 
 

Медицинские лекции и доклады - электронные презентации в формате PowerPoint

Медицинские лекции и доклады

Информационные технологии и организация научной деятельности

Новые учебные материалы и публикации

 
 
главная о нас контакт
 

Кобец Т.В.

Факторы риска развития и осложненного течения бронхиальной астмы у детей.

 

Бронхиальная астма является одной из актуальных проблем педиатрии. В Украине распространенность бронхиальной астмы составляет 15%, с тенденцией роста за последнее десятилетие. В Крыму аллергией страдает 3840 детей, из них 2340- бронхиальной астмой (БА). По статистическим данным заболеваемость БА в Крыму ниже, чем в Украине. Однако, как показали наши исследования , эти показатели не соответствует действительности. Причиной низкой заболеваемости в Крыму является неадекватная оценка состояния ребенка врачами в регионах, несвоевременная постановка диагноза, в ряде случаев с момента заболевания ребенка БА до момента постановки диагноза проходит от 3 до 5 лет, в результате чего создаются условия для тяжелого течения заболевания, увеличения числа инвалидов детства.

Как и любое мультифакториальное заболевание, заболеваемость БА, определяется наследственной предрасположенностью и влиянием средовых факторов. Причем, чем больше роль генетических факторов в развитии БА у ребенка, тем в более раннем возрасте начинается заболевание и тяжелее протекает и, наоборот, при ведущей роли в генезе болезни средовых факторов, патологический процесс начинается в более позднем возрасте и протекает без развития осложнений .

Выявление ведущей роли эндо- и экзогенных факторов риска в развитии БА у каждого ребенка позволило бы повысить эффективность диагностики заболевания на ранних этапах. Для этого могут быть использованы законы феногенетики.

Целью нашего исследования явилось: выявление эндо- и экзогенных факторов риска развития и осложненного течения бронхиальной астмы у Крымских детей для повышения эффективности диагностики на ранних этапах заболевания.

Методы исследования. Для решения поставленных задач была проанали-зирована заболеваемость детей БА в Крыму ( по городам и районам) с 1997 по 2003 года, изучена антропогенная нагрузка во всех регионах. У 300 детей с БА и 298 здоровых (группа сравнения) проводили исследование генных маркеров и фенотипических признаков.

Нами были изучены классические генные маркеры:

1) группы крови систем АВО и резус определяли при помощи стандартных сывороток, изготовленных Крымской Республиканской станцией перелива-ния крови;

2) группы крови системы MN определяли при помощи сывороток анти-М, анти-N, изготовленных Санкт-Питербургским НИИ вакцин и сывороток;

3) тип ушной серы определяли отоскопически по критериям Matsunaga.

Признаки биологической изменчивости. Определение типа волос и глаз проводили при помощи шкал, согласно принятой антропологами разбивке: светлый тип волос - белокурые и светло-русые, темный - русые, темнорусые, черные. Для цвета радужки различали три основных типа: светлый - серая, сероголубая, голубая, переходный или смешанный - буро-желто-зеленая, серо-зеленая, зеленая, серая или голубая с буро-желтым венчиком, темный - черная, темно-каряя, светло-каряя, желтая . Светло-русые волосы и голубые глаза являются рецессивными признаками .

Определение коэффициента гомозиготности проводили по доле рецессивных генов среди 35 менделирующих морфологических и иммунологических признаков, что было одобрено в Институте общей генетики и рекомендовано для определения степени гомозиготности человека в медико-генетических исследованиях. В таблице 1.приводится карта обследования менделирующих признаков человека, в которой представлены рецессивные и доминантные характеристики 35 менделирующих признаков. При обследовании больного в карте отмечалась та или иная характеристика каждого признака, а в конце ее подводился итог количества доминантных и рецессивных признаков, затем высчитывался коэффициент гомозиготности.

Таблица 1. Карта обследования менделирующих признаков человека

Таблица 2.3 Карта обследования менделирующих признаков человека

 

В дальнейшем по доле рецессивных генов согласно нижеприведенным расчетам определяли индивидуальную гомозиготность по доле рецессивных генов (Y = nr/n), среднюю гомозиготность (Yr =SYr / N или Yr =Sn2/ nN2)

Обсуждение полученных результатов. Как показало исследование, у 25,51 % детей с БА в анамнезе имел место аллергический диатез в раннем возрасте, у 23, 47% заболевание началось с обструктивных синдромов на первом году жизни и у 4,08 % -с кожных проявлений. Бронхиальная астма была диагностирована до 2-х лет у 25,51%, от 2-х до 3-х лет-16,03%, от 3-х до 4-х лет 14,14,29%, после 4-х лет - 31,63%. Как известно большую роль в развитии заболеваний у ребенка, в том числе аллергических играет течение беременности у матери и вскармливание на первом году жизни. Среди детей с бронхиальной астмой 9,18 % были переведены на искусственное вскармливание до 4-х месяцев и у 8,16% матерей имело место патология беременности (гистозы, угроза прерывания беременности, анемия и пиелонефрит). Наследственность по аллергии была отягощена у 38,71 % исследуемых детей. Наиболее часто у детей с бронхиальной астмой встречалась бытовая аллергия - 72,45%, пищевая аллергия - 33,67 % , аллергическая реакция на эпидермальный аллерген-у 15,69 %, на пыльцевые аллергены-у 12,24 %, у 15,23%, - имела место лекарственная аллергия. Кожные скарификационные пробы позволили потвердить наличие аллергии только у 59,83 % больных. У 41,84 % детей была выявлена эозинофилия носового секрета.

   
 назад
   
 
Copyright © 1997-2016 Tatyana Kobets. All Rights Reserved.
Designed by GVR ©