www.drcobez.narod.ru
главная о проекте новости лекции статьи контакт
 
 
 

Медицинские лекции и доклады - электронные презентации в формате PowerPoint

Программы санаторно - курортного лечения и реабилитации детей в Крыму

Медицинские лекции и доклады

Информационные технологии и организация научной деятельности

Новые учебные материалы и публикации

 
 
главная о нас контакт
 

Кобец Т.В., Стафеев С.К.

Факторы риска осложненного течения периода новорожденности у детей.

 

Использование вычисленной информации

Ранее мы видели, что в факторных формулах у 1-2 фактора присутствуют такие параметры как “акушерский анаменез” и “течение родов”. Мы, построив серию графиков в 3-4х мерном пространстве, нашли некоторые интересные закономерности, некоторые графики мы приведем сейчас.

3х мерный график, показывающий в поле 3х двойных факторов распределение (классификацию) мальчиков по признаку акушерский анаменез.


Так, видно, что мальчики от матери с замершей беременностью, внематочной беременностью, мертворожденные имеют незначительное и компактное распределение в поле 3х основных факторов, а значит, по набору групп крови систем АВО и Rh их можно высчитать. Мальчики от матерей, имеющих выкидыши также локализуются в определенном вытянутом облаке. Наиболее широко распространены по площади мальчики от матерей, имеющих медицинский аборт. И, наконец, по вычисленным значениям факторов можно прогнозировать рождение здорового мальчика или больного. Как мы увидели, именно в поле 3-го фактора и кластеризуются мальчики со своим анаменезом. Рассмотрим подобный 2х мерный график.

График, показывающий как в поле 2х факторов распределяется параметр акушерский анаменез. Вправо и вниз увеличиваются значения билирубина, АЛТ, АСТ, микрофагов. Также учащается неблагоприятный диагноз. Влево и вверх– в частности увеличиваются Hg, Er, макрофаги и т.д.

Как видно из графика, если значения фактора становятся меньше 0, становится маловероятным встретить мальчиков с анамнезом у матери замершая и внематочная беременность. Если значения фактора более 0.4 маловероятно вообще ожидать каких-либо осложнений в течении беременности. Мертворождение в данном случае возможно считать случайным проявлением, не зависящим от тех исходных параметров что использовали мы. То же видно, если спроецировать данные на ось 1 фактора. Например, сформулируем возможность проявления внематочной беременности. Она возможна только в том случае, если значения 3 фактора незначительны (0. -- +0.28) и одновременно значения 1 фактора также близки к 0. (0. --+0.04). То есть 1,2,3 “процессы” вообще не проявлены. Отметим, что мы не рассматриваем таких чисто случайных явлений как механическое повреждение плода или длительное химическое воздействие (аспирин, яблочный уксус и пр.). Это вещи действительно случайные и никакими параметрами крови и лимфы их не предсказать. В то же время, используя даже упрощенную формулу вычисления “вероятности” неблагоприятного анаменеза у мальчиков – а именно, простой аддитивный показатель [6] то есть сложение всех параметров присутствующих в формуле 1 фактора (нормированные на свои средние), мы также получаем возможность увидеть на двумерном графике облако, где наиболее вероятные выкидыши и пр. и просто выбрать новорожденных по номеру карточки. Однако все наши попытки сделать подобные графики только по параметрам матери результата не дали. Что в общем то легко объяснимо. Мы лишь только в первом приближении нащупали эту возможность, доказав что множество параметров крови матери едва ли не линейно связаны с плодом. Для успешного предсказания нужно проводить специальные исследования, в первую очередь заключающиеся в исследовании крови матери на максимально большое количество параметров, в том числе, как мы предполагаем и на T-B серию и на IgM и пр. Кроме того, нельзя забывать, что наша выборка состоит практически вся из детей с неблагоприятным диагнозом. Опять мы приходим к выводу, что надо создавать и обучающие выборки по здоровым детям [5,6]. У отцов также можно исследовать кровь –только на группу и резус. Также неплохо бы проводить дополнительный опрос матерей и отцов на дополнительный признак, - например в условных баллах (а мы в это статье показали, что разнородный материал обсчитывать возможно) – не курит, курит по сигарете, пол-пачки и пр.

Однако вернемся к графикам. У мальчиков в 1 двойном факторе отмечалась также и связь в том числе и с течением родов. Посмотрим в поле 1-3 фактора, можно ли будет выявить некоторую возможность прогнозировать кесарево сечение или обвитие плода пуповиной. Прямо разумеется нельзя, но если мы взглянем на график, перпендикулярно основной “вытянутости” 2х факторов мы увидим,

График между 1 и 3 двойными факторами. 1) –кесарево сечение 2) обвитие плода

что новорожденные “с обвитием” вытягиваются узкой линией, практически не соприкасаясь со “здоровыми новорожденными ” детьми. Возможно, при более тщательном исследовании других выборок выявится какой-нибудь 5-6 фактор, в поле которого эта зависимость будет четкой. Казалось бы казус. Однако , мы вспомним , что параметры специфического иммунитета тесно связаны с ростом и массой плода [6] и соответственно с его активностью, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

У девочек, хотя формулы двойных факторов и похожи на мальчиков, внутренняя многомерная структура гораздо сложнее. Хотя если взглянуть на график, проекция на конкретный фактор также может позволить вычислить вероятность проявления анамнеза, хотя бы по прогнозированию внематочной беременности, замершей беременности.


Для удобства построим одномерный график, вроде гистограммы, куда вынесем по оси Х – разные точки только с разным анамнезом, а на другой – значения двойного фактора. Как видно, дети от матерей с внематочной беременностью и замершей беременностью, да и большинство с выкидышем и медицинским абортом попадают в интервал с весьма низким значением фактора. То есть своего рода в “иммунную дыру” – такой отрезок или вернее гиперкуб в многомерном пространстве, где процессы иммунитета (макрофаги-микрофаги и т.д.) снижены. Но надо учитывать, что дети обладают большими компенсаторными возможностями с возрастом возможно восстановление в системе иммунитета. Однако в раннем возрасте такие дети нуждаются в особом охранительном режиме, поскольку заболевания, и, прежде всего респираторные у них развиваются чаще с высоким риском развития хронических бронхолегочных заболеваний.

 

 
 
   назад
 
Copyright © 1997-2016 Tatyana Kobets. All Rights Reserved.
Designed by GVR ©