Особенностью летнего курортного сезона в 2001 году было наличие большого количества больных с диагнозами ОРВИ, фарингиты, гаймориты. Ведущими симптомом у всех детей являлась лихорадка. Хотелось бы отметить, что июль и август в 2001 году были очень жаркими ,температура в тени достигала 38С°. Говорить об эпидемии вирусной инфекции в санатории не приходилось, поскольку при очень тесном контакте детей в спальных корпусах, столовой, обычно в изоляторе находилось не более 2-3 из 50 детей в отряде, в некоторых отрядах до 5-7 детей.
В связи с вышеизложенным нас интересовал вопрос о причинах высокой заболеваемости детей и новых подходах к реабилитации в условиях жаркого лета.
Методы исследования. Поскольку ведущая роль в защитных реакциях детского организма отводится иммунитету, а косвенно судить о состоянии иммунокомпетентной системы и ее реактивности можно по лейкоцитарному индексу интоксикации /ЛИИ/*, данный показатель исследовали у 200 детей.
/4 х %миел. +3 х %юн./ = /2 х %пал. +1 х % сегм/ х /%плаз+1
ЛИИ = -----------------------------------------------------------------------------------------------------
/% лимф. + % моноц./ х/% эозин. + 1/
Из них 130 детей ни разу не болевших за смену (1-я группа) и 70 детей побывавших в изоляторе (2-я группа) с диагнозами ОРВИ, фарингит, обострение хронического тонзиллита и т.д./В норме ЛИИ 0,5-1,5.При снижении ЛИИ менее 0,5 можно говорить о несостоятельности иммунокомпетентной системы. При увеличении ЛИИ от 2,0 до 7,0 о компенсированной недостаточности, от 7,1 до 12,0 - о декомпенсированной недостаточности. У 60 детей были также проведены исследования клеточного иммунитета с помощью моноклональных антител CD3, CD4, CD8, гуморального иммунитета (уровня IgM, IgG, IgA в сыворотке крови) и неспецифического иммунитета по НСТ тесту спонтанному и стимулированному (по обепринятым методика).
Результаты и обсуждение. Анализ уровня ЛИИ при поступлении у детей 1-й и 2-й групп показал, что хотя этот показатель у большинства детей был в пределах нормы, однако у детей второй группы был достоверно ниже и составил 0,5-0,6 в то время как у детей 1-й группы он был 0,7-0,9 ( Р < 0,05). Как показало исследование во 2-й группе детей физиопроцедуры применялись достоверно чаще, такие как ванны с термально-минеральной водой и грязевые апликации на область позвоночника, подчелюстную область, в виде "трусов" , электропроцедуры в сочетании с массажом грудной клетки, что клинически проявлялось развитием ОРЗ даже при нормальных показателях ЛИИ.
В то время как у детей с ЛИИ интоксикации менее 0,5 и с незначительным количеством процедур или в том случае, когда процедуры проводились не одномоментно, период реабилитации протекал благополучно, без развития заболеваний.
Нами была также выявлена связь между уровнем ЛИИ и состоянием отдельных звеньев иммунитета. У детей с уровнем ЛИИ менее 0,5 достоверно чаще отмечалось снижение НСТ - теста стимулированного, что свидетельствовало о снижении резервной функции нейтрофилов, и повышение НСТ-теста спонтанного, что говорило о повышенной антигенной нагрузке и клинически проявлялось обострением очагов хронической инфекции. В данной группе детей число Т-лимфоцитов /CD3/ было достоверно ниже, чем у детей 1-й группы. Необходимо отметить, что все дети находились на усиленном питьевом режиме.
Учитывая все факторы риска, выявленные в июле месяце, в августе во время нового заезда у всех детей определяли не только общий анализ крови, который практически не был изменен у большинства детей, но и подсчитывали уровень ЛИИ. При показателях ниже 0,6, с цель повышения неспецифической резистентности, детям назначали Биотроф - 4 по 1 ч.л. два раза в день, в течение 3 недель. Физиопроцедуры назначались не одномоментно , а были распределены на весь период оздоровления. В особенно жаркие дни ванны с термально - минеральной водой отменялись. В данной группе детей предпочтение отдавалось не общим процедурам, а местным, например, электрофорезу с грязевым отжимом на подчелюстную область, а не грязевым аппликациям, массажу воротниковой зоны, а не грудной клетки. Особое внимание уделялось санации хронических очагов инфекции. Данный подход к комплексной реабилитации позволил добиться нормализации показателей клеточного иммунитета и резервной функции нейтрофилов, снизить уровень НСТ-теста нестимулированного, что свидетельствовало о снижении антигенной нагрузки и клинически сопровождалось снижением заболеваемости по санаторию в два раза.
Таким образом :
1. ЛИИ позволяет выявить нарушения в состоянии иммунокомпетентной системы, даже при нормальных показателях общего анализа крови, что является очень важным моментом, поскольку, обследование отдельных звеньев иммунитета в санатории не всегда представляется возможным.
2. Детям с уровнем ЛИИ менее 0,6 рекомендуется в комплекс реабилитационных мероприятий включать БАД Биотроф-4 по 1 ч.л. два раза в день в течение 3 недель с целью повышения неспецифического иммунитета.
3. Применение курортных факторов у данного контингента необходимо сочетать с физиопроцедурами по щадящей методике.
4. Детям из отдаленных регионов , например России и Белорусии, рекомендуется применение Биотрофа-4 по 1 ч.л. 1 раз в день в течение 10 дней, с целью повышения адаптационно - компенсаторных возможностей. |