Атопический дерматит (АД) - наследственно обусловленное хроническое рецидивирующее заболевание кожи. Начинаясь в ранние годы заболевание приводит к снижению социальной адаптации ребенка, требует все более увеличивающихся затрат на лечебные мероприятия, что является ни чем иным, как "выплатой ростовщический процентов по векселям профилактической задолженности" как говорит С.А. Томилин более 70 лет назад. В связи с этим актуальным является поиск факторов риска развития АД у детей, для прогнозирования заболевания с момента рождения. Для этого могут быть использованы законы феногенетнки. Целью нашего исследования явилось составление прогностических таблиц риска развития АД у детей.
Материалы и методы.
Исследовано 72 ребенка с АД в возрасте от 1 года до 14 лет. 108 практически здоровых детей той же возрастной категории. Из генных маркеров исследовали группы крови систем АВО и Rhesus, а также морфологические признаки. Нами была составлена таблица прогностических коэффициентов (ПК), позволяющая в баллах оценить каждый нз факторов риска. При сумме баллов +13,0 риск развития АД составлял 95%, от +10,0 до +13,0 - 90%, от +10 до +6,0 - вероятность повышалась в 4 раза, от +5,0 и менее - диагноз АД исключался.
Полученные результаты.
Нами выявлена связь между определенными фенотипнческими признаками и развитием АД у детей. Наиболее значимыми были факторы: наличие аллергических заболеваний у родителей (+3,0), выявление сенсибилизации к аллергенам (+4,0), начало болезни на первом году жизни (+3,0), сочетание с респираторными аллергозами (+3,0), группа крови А(П) Rh+ (+3,0). Для детей старше 3 лет: светлые волосы и темные глаза (+2,0), щель между резцами (+2,0), короткопалость (-3,0), первый палец руки расплющенный (-5,0), ямочки на щеках (-2,0). Среди обследованных детей чаще встречались мальчики (рО.005). У 24,0% больных сумма баллов составила более +10,0, у 76,0% " от +6,0 до +10,0.
Выводы:
Выявленные факторы позволяют выделить детей в группы риска по развитию АД с проведением им целенаправленных профилактических мероприятий: исключение из продуктов питания облигатных аллергенов; для снижения гнперчувствительности кларитин - ингибитор выброса биологически активных веществ из тучных клеток и аятигистаминный препарат, обладающий быстрым и продолжительным действием, в возрастных дозировках не менее 10 дней (весной и осенью); повышение неспецифического иммунитета; терапия специфическими аллергенами при четко установленном этиологическом факторе; нормализация функции органов пищеварения.
|