Неблагоприятными, по заболеваемости БА, в Крыму являются города Симферополь, Евпатория, Алушта и районы Советский, Бахчисарайский, Симферопольский (см. рис.5). Одной из причин высокой заболеваемости БА в этих регионах является неблагоприятная экологическая обстановка.
В Симферополе и Симферопольском районе ( индекс антропогенной нагрузки (АН) составляет - 16,76) , Алуште ( АН-9,97), что свидетельствует о очень высокой антропогенной нагрузке, в Евпатории (АН-5,56) и Бахчисарайском районе (АН-5,75), Советском районе (АН-5,46) - высокая антропогенная нагрузка, что клинически проявлялось ростом заболеваемости БА.
Тем не менее в ряде районов с высокой антропогенной нагрузкой, таких как Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский при высокой антропогенной нагрузке, заболеваемость бронхиальной астмой низкая, что, по-видимому, связано с недостаточно хорошей диагностикой данной патологии в этих районах. В чем неоднократно мы имели возможность убедиться при госпитализации детей в Республиканскую детскую клиническую больницу детей с бронхиальной астмой из этих районов. Дети в основном поступали с диагнозами обструктивный бронхит, аллергический бронхит, рецидивирующий бронхит. |
Выводы. Таким образом, дети со следующими фенотипическими характеристиками : сухим типом ушной серы, фенотипом ВRh+, МN, коэффициентом гомозиготности у 0,60 и выше, имеют повышенную вероятность заболеваний, угрожающих их жизни.
Под влиянием неблагоприятных факторов среды, у них чаще развивается бронхиальная астма , которая развивается в раннем возрасте и тяжело протекает. В генезе заболевания высока роль эндогенных факторов, специфических механизмов в развитии аллергии.
Дети с фенотип АВRh-, М,Р-, жидким типом ушной серы реже болеют бронхиальной астмой. Неблагоприятное влияние средовых факторов у них реализуется путем развития обструктивных бронхитов, частота которых с возрастом , по окончании формирования иммунной системы, уменьшается. |