www.drcobez.narod.ru
главная о проекте новости лекции статьи контакт
 
 
 

Медицинские лекции и доклады - электронные презентации в формате PowerPoint

Медицинские лекции и доклады

Информационные технологии и организация научной деятельности

Новые учебные материалы и публикации

 
 
главная о нас контакт
 

Т. В. Кобец

Аллергические заболевания у детей

 

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Введение

Бронхиальная астма (БА) принадлежит к числу распространенных аллергических заболеваний в детском возрасте. За последние годы во всем мире, в том числе и в Украине, в Крыму, отмечается тенденция к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой у детей. За последние 5 лет в Крыму распространённость БА увеличилась в 3 раза, а заболеваемость в 2 раза.
Последние достижения в изучении механизмов развития бронхиальной астмы явились основой для разработки новой концепции патогенеза, согласно которой основу астмы как заболевания составляет аллергическое воспаление дыхательных путей и связанная с ним гиперреактивность бронхов. Эта концепция предопределила новую стратегию в терапии бронхиальной астмы, основанную на проведении противовоспалительной терапии.

Современные подходы к лечению и профилактике БА нашли отражение в совместном докладе ВОЗ и Национального института здоровья США "Бронхиальная астма. Глобальная стратегия" (1995). Основные положения этой инициативы с учетом национальных подходов уже нашли практическое применение во многих странах, в том числе в Украине.

В настоящем издании представлены основные положения, касающиеся бронхиальной астмы у детей.

ПРИЧИННЫЕ ФАКТОРЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Роль различных аллергенов в формировании бронхиальной астмы у детей разного возраста неодинакова. Формирование различных видов сенсибилизации у детей происходит в определенной временной последовательности. Наиболее частой причиной до 1 года является пищевая и лекарственная аллергия, от 1 до 3 лет бытовые, эпидермальные и грибковые аллергены, после 3 лет возрастает роль пыльцевой сенсибилизации. У детей, проживающих в загрязненных промышленных районах, отмечают сенсибилизацию к химическим веществам. В последние годы при БА увеличивается частота поливалентной сенсибилизации.

БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Ведущую роль в формировании бытовой аллергии играют клещи домашней пыли, основными видами которых являются клещи - пироглифы Dermatophagoides pteronуssimus и др. Аллергены клещей содержатся в их теле, секретах и экскретах. Много клещей содержатся в коврах, драпировочных тканях, постельных принадлежностях, мягких игрушках и мягкой мебели. Наилучшими условиями для роста клещей являются температура 22-26 С и относительная влажность более 55%. Клещевая бронхиальная астма характеризуется круглогодичным возникновением обострений, с учащением в весенне-осенний период и особенно ночное время суток, когда наблюдается наибольшая экспозиция клещей домашней пыли.

АЛЛЕРГЕНЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Основными источниками этих аллергенов могут быть шерсть, пух, перо, перхоть разнообразных животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков, птиц, кроликов и т.д.),а также насекомых (тараканов), сухой корм (дафнии) для аквариумных рыбок.

ГРИБКОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Сенсибилизация к плесневым и дрожжевым грибам (Alternorif, Aspergillus и др.) выявляется у 2/3 детей, больных БА.
Обострение заболевания наблюдается в осенне-зимний период, а иногда и круглогодично. Характерно тяжелое течение БА с частыми рецидивами и короткими ремиссиями.

ПЫЛЬЦЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Причиной развития пыльцевой БА могут быть аллергены трех основных групп растений. Это деревья и кустарники (береза, ольха, лещина или орешник, ива, дуб, каштан, тополь, вяз и т.д.), злаковые травы (тимофеевка, овсяница, мятлик, рожь, гречиха, пшеница и др.), сорные травы (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.). Отмечается три пика обострения БА у детей: весенний (апрель-май),обусловленный пыльцой деревьев; летний (июнь-июль), связанный с пыльцой злаковых растений; осенний (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.
Пыльцевая БА часто сочетается с другими проявлениями поллиноза (аллергическим конъюнктивитом и ринитом).

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Различные лекарственные средства могут индуцировать у детей приступы удушья. Среди них ведущее место занимают антибиотики, особенно пенициллинового ряда, сульфаниламиды, витамины, аспирин и др.

ВИРУСЫ И ВАКЦИНЫ

Специфическая роль вирусов в развитии БА у детей изучена недостаточно.
Вакцинация (особенно АКДС) может явиться пусковым фактором манифестации БА.

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (КСЕНОБИОТИКИ)

Ряд промышленных химических веществ обладает аллергенными свойствами (хром, никель, марганец, формальдегид).

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ.

РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Респираторные вирусы повреждают мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательного тракта, увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ и чувствительность ирритантных рецепторов подслизистого слоя бронхов. Тем самым они повышают бронхиальную гиперактивность.
Многими исследователями отмечается повышенная частота развития БА у часто болеющих детей, перенесших круп, бронхиолит или бронхит, коклюш.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У МАТЕРИ РЕБЕНКА

Поскольку для плода внешней средой является организм матери, то все вредные воздействия на беременную женщину (работа в профессионально вредных условиях, контакт с аллергенами и ксенобиотиками, нерациональное питание, инфекционные заболевания) могут влиять и на будущего ребенка, обуславливая уже внутриутробную его сенсибилизацию.

НЕДОНОШЕННОСТЬ

Имеются сообщения о склонности недоношенных детей к развитию аллергии.
Возникновение бронхиальной астмы у недоношенных детей, возможно, связано с уменьшенным калибром бронхов, а также повышенной восприимчивостью к вирусной и бактериальной инфекции, с нарушением пищеварения. Однако роль фактора недоношенности не ясна и требует дальнейшего изучения.
Доказана протективная роль грудного вскармливания для развития пищевой аллергии и уменьшения риска развития БА.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Атопический дерматит наблюдается у 50-60% детей с атопией. В этой группе повышается роль риска развития БА в 2-3 раза. Для такого рода ассоциаций (дермо-респираторного синдрома) характерно упорное течение заболевания.

ПОЛЛЮТАНТЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Бронхиальная астма у детей - экологически зависимое заболевание, так как фенотипическая реализация наследственной предрасположенности к ней всегда осуществляется при воздействии факторов окружающей среды. Именно поэтому бронхиальная астма у детей является чувствительным маркером загрязнения атмосферного воздуха.
Среди наиболее широко распространенных загрязнителей - окись углерода, диоксиды серы и азота, металлы, пыль, продукты неполного сгорания бензина (нефтеуглеводороды, формальдегид и др.)

ПОЛЛЮТАНТЫ ПОМЕЩЕНИЙ

Скопление большого количества ковров, матрасов и драпировочной мягкой мебели в квартирах с плохой вентиляцией заметно повышает количество аллергенов клещевой домашней пыли.

Существует много внутренних источников химического загрязнения воздушной среды жилища:

  •   вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности человека (аммиак, окислы азота и углерода, сероводорода и др.);
  •   химические вещества (окись и двуокись углерода, двуокись серы, оксид натрия и оксиды азота);
  •   химические вещества, выделяющиеся строительными и отделочными материалами.

ТАБАКОКУРЕНИЕ

Табачный дым понижает эффективность неспецифических и специфических защитных систем. В первую очередь страдает мукоцилиарный клиренс слизистых оболочек бронхов. В результате нарушения дренажной функции бронхов вредные вещества табачного дыма скапливаются в нижних отделах бронхиального дерева и продолжают оказывать пагубное действие, приводя к рефлекторному бронхоспазму и усиливая бронхообструктивный синдром.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

У детей курящих родителей чаще развивается бронхиальная астма, они начинают болеть респираторными вирусными заболеваниями. Тяжелые формы БА у пассивных курильщиков встречаются чаще, приступы удушья более продолжительные, труднее поддаются лечению.

ТРИГГЕРЫ - факторы, вызывающие обострение бронхиальной астмы - путем стимуляции воспаления в бронхах или провоцирования острого бронхоспазма или того и другого вместе. Среди триггеров выделяют специфические (аллергены) и неспецифические (неаллергенные) воздействия. Самыми частыми триггерами у детей являются контакт с аллергенами и респираторно-вирусная инфекция.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА является характерным неспецифическим стимулом, вызывающим приступы удушья у детей, больных бронхиальной астмой. В основе развития бронхоспазма на физическую нагрузку лежит повышение гиперреактивности бронхов, изменение температуры, влажности и осмолярности секрета дыхательных путей при сопутствующей гипервентиляции. В детском возрасте бронхоспазм на нагрузку не встречается как изолированный феномен. Триггерами могут являться психоэмоциональная нагрузка, изменение метеоситуации, загрязнение воздуха поллютантами.


 
   
 назад
 
Copyright © 1997-2016 Tatyana Kobets. All Rights Reserved.
Воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.
Designed by GVR ©